O fermento Fermentis - SafLager™ S-189 é originário da cervejaria Hürlimann na Suíça. O perfil de atenuação deste fermento para cerveja lager permite produzir cervejas com sabores relativamente neutros e com alta “drinkability”.
Note: a fermentação de cerveja lager pode demorar até 7 dias para se iniciar e dura em torno de 12 a 15 dias para fermentar completamente o mosto cervejeiro. Recomenda-se medir a densidade para verificar o término da fermentação. Além disso, a fermentação de cerveja lagers recomenda-se usar o dobro de fermento.
Características:
Levedura: Saccharomyces pastorianus;
Uso: 2 sachês devem ser usados para 23 litros de cerveja fermentadas a 14ºC;
Atenuação: 80-84%;
Floculação: Alta;
Temperatura de fermentação: de 12ºC a 15ºC;
Tolerância ao álcool: até 11%;
Peso: embalagem com 11,5g;
Equivalentes: Fermento Fermentis - SafLager™ W-34/70, Fermento Fermentis - SafLager™ S-23;
Armazenagem: Recomendada em geladeira.
Instruções de reidratação: Polvilhar a levedura em no mínimo 10 vezes o seu peso em água estéril ou mosto de 25 a 29°C. Deixar descansando por 15 a 30 minutos. Gentilmente mexer por 30 minutos, e dosar o creme resultante no tanque de fermentação. Alternativamente, dose a levedura diretamente no tanque de fermentação desde que a temperatura do mosto esteja acima de 20°C (68°F). Polvilhe progressivamente a levedura seca no mosto certificando-se que a levedura cubra toda a superfície do mosto disponível para evitar grumos. Deixar por 30 minutos, para então misturar o mosto usando aeração ou pela adição de mosto.
Análise típica:
% peso seco: 94.0 – 96.5
Células Viáveis no empacotamento: > 6 x 109 /g
Bactérias Totais*: < 5 / ml
Bactéria ácido acético*: < 1 / ml
Lactobacillus*: < 1 / ml
Pediococcus*: < 1 / ml
Levedura selvagem não Saccharomyces*: < 1 / ml
Microorganismos Patogênicos: de acordo com regulamentação vigente
* Quando a levedura seca é inoculada a uma taxa de 100 g/hl, equivale a uma concentração de > 6 x 106 céluluas viáveis/ml